Рассмотрены новые подходы к комплексной переработке молочного сырья, в частности за счет использования линий фракционирования для получения молочных ингредиентов. Методами мембранной фильтрации вырабатывают концентраты и изоляты молочного белка, мицеллярный казеин, нативный сывороточный белок. Соотношение компонентов сырья в ретентате и пермеате определяется типом используемых мембран и организацией процесса фракционирования. Нативные концентраты и изоляты сывороточных белков обладают высокими функционально-технологическими свойствами, благодаря чему активно используются для производства прозрачных белковых напитков, продуктов спортивного питания, смесей для детского питания и т.д. Мицеллярный казеин применяют в пищевой промышленности, а также в качестве альтернативы сычужному казеину и казеинатам. С точки зрения инвестиционной привлекательности фракционирование молочного сырья позволяет более полно использовать функциональные свойства каждого из выделяемых продуктов. При этом количество технологических операций сокращается, качество получаемых продуктов улучшается, маржинальность увеличивается.