Представлены научно-практические подходы к применению методики ускоренного хранения продуктов функционального назначения на молочной основе, позволяющие проводить испытания такой продукции, определять критерии ее оценки и, что наиболее важно, подтверждать срок годности продукции с учетом требований нормативной документации и состава. Благодаря использованию прогнозируемого времени проведения эксперимента при повышенных температурах совмещена температура ускоренного хранения и критерий старения Q10, что позволило снизить время хранения экспериментальных образцов сухих смесей практически в 10 раз. На основе проведенных исследований разработан стандарт организации СТО 00419785-056–2021 «Продукты функциональной направленности на молочной основе. Методика ускоренного определения сроков годности», включающий методику ускоренного хранения, принципы и подходы к оценке срока годности продукции функциональной направленности. Это значительно облегчит выход такой продукции с подтвержденными и научно обоснованными сроками годности на рынок.