Приведены результаты лабораторных исследований образцов сливочного масла различной жирности по массовой доли жира, жирно-кислотному составу, фитостеринам. Определена массовая доля жира на соответствие
заявленного производителем количества и указанного в информации на индивидуальной этикетке. Фактическое содержание массовой доли жира для образцов масла 72,5%-ной жирности варьировало в пределах от 47,5 до 74 %;
82,5 %-ной жирности – от 63,8 до 85 %. Показано, что у пяти образцов массовая доля жира была занижена – от 0,9 до 25 %. Установлено несоответствие соотношения метиловых эфиров жирных кислот молочного жира в 13 образцах. Доля лауриновой кислоты в соотношении к пальмитиновой занижена на 13 %, к стеариновой – на 4,6 %. Границы соотношения массовых долей жирных кислот также не соответствуют нормируемым значениям.