Мнение компании «ПротектПак» — официального представителя Amcor Flexibles в России
Все чаще и чаще покупатели пищевой продукции во всем мире задают вопрос: как современные тенденции борьбы за экологическое развитие отразятся на молочной промышленности? Вопрос актуальный в связи с тем, что практически вся молочная продукция продается в упакованном виде. Мало того, вес единицы упакованного товара становится все меньше и меньше и половину нашей мусорной корзины сегодня составляет использованная упаковка.
В настоящее время можно выделить четыре тенденции в качестве основной движущей силы на рынке молочной продукции, которые ведут к изменениям в упаковке.
Вопросы экологии — одна из самых актуальных тем, формирующихся в сознании потребителя в настоящее время. Причем это далеко не всегда связано только с пластиковой упаковкой. Проблема экологии начинается от производства молока и заканчивается только возможностью повторного использования упаковочных материалов молочной продукции. По данным Mintel (компания Mintel является экспертом в области изучения потребительского спроса), 32 % покупателей йогурта в Великобритании утверждают, что экологические проблемы заставили их сократить потребление йогурта за последние 12 месяцев. Согласно исследованиям Amcor, 40 % европейских потребителей предпочитают упаковку с надписью «изготовлена из переработанных материалов», а 43 %
считают, что каждое, даже маленькое действие производителя молочной продукции в отношении сохранения экологии помогает принимать им решения в сторону покупки товаров именно этих компаний. Решая проблемы, связанные с пластиковыми и
пищевыми отходами, бренды компаний могут привлечь потребителей, готовых платить больше за экологичность, и сохранить сознательных клиентов. Сокращение отходов молочной продукции требует не только инициатив от производства, но также и решений, помогающих потребителям сократить количество пищевых отходов и отходов упаковки.
Здоровое питание — еще одна область, в которой в последние годы наблюдается всплеск интереса. Во Франции органические продукты, включая йогурты и десерты, показали рост объема на 17,3 % и стоимости на 20 % (источник: LSA — Молочные тенденции). Потребители также признают преимущества определенных продуктов питания и все больше смотрят на еду как на способ помочь предотвратить болезни или улучшить качество жизни. Молочные продукты играют в этом ключевую роль.
Упаковка премиум-класса, которая является надежной и все более качественной и экологичной, действительно привлекает потребителей, заботящихся о своем здоровье. Поскольку потребители хотят увидеть продукты перед покупкой, прозрачная упаковка позволяет увидеть структуру сыра.Бумажная упаковка в кустарном стиле также находит отклик у покупателей. Как доказательство этого, в Европе наблюдается высокий интерес покупателей к на резанному и упакованному блочному сыру в термоформажной упаковке на бумажной основе.
Одним из идеальных решений, объединяющих несколько тенденций в упаковке сыра, становится скин-упаковка. Предвидя изменяющиеся требования рынка к пищевой продукции, Amcor несколько лет назад начал разработку новых материалов для скин-упаковок. Полученные в результате серьезных научных исследований материалы не только отвечают таким современным требованиям, как технологичность, прозрачность, экологичность, но и учитывают запросы покупателей по легкости использования и получения через упаковку максимальной информации о продукте. Многолетние усилия в этом направлении позволили еще и снизить стоимость упаковки, сделав скин-предложение наилучшим из всех имеющихся в мире.
Перекусы стали основной тенденцией за последние несколько лет, и все больше людей предпочитают заменять свои блюда на быстрые и удобные перекусы. Когда потребители думают о том, чтобы перекусить, есть большая вероятность, что
это будет сыр. В Европе сыр является третьим по популярности при выборе закусок после шоколада и свежих фруктов (данные компании «Нильсен»). Это предпочтительнее, чем овощи и печенье, так как сыр обладает высокой пищевой ценностью. Его
можно предлагать упакованным как в виде слайсерной нарезки, так и кусочков различных размеров. Разнообразие форматов упаковки сыра наряду с его уникальным питательным составом, позволяющим восполнять потребности организма, съедая небольшие объемы, делают сыр отличной закуской на ходу. Небольшие размеры упаковок и возможность повторного закрывания напрямую связаны с тенденцией упаковки молочных продуктов. В условиях все более мобильного общества, сокращения времени выбора продукта в магазине, большого разнообразия предложений по размеру продукта и формату упаковки любой молочный бренд получает конкурентное преимущество.
Отказ от мяса — еще одна растущая тенденция. Йогурт и сыр все чаще рассматриваются как жизнеспособный альтернативный источник белка. Однако некоторые потребители пытаются полностью ограничить потребление продуктов животного происхождения и следовать больше растительной диете. Сегодня молочный ряд переполнен альтернативными продуктами, и ожидается, что это ускорится. Сегодняшние покупатели более чем когда-либо подходят осознанно к своему выбору и ожидают, что будут иметь возможность принимать решения о покупке продукта на основе его ценности. Это особенно заметно, когда речь заходит об экологии и влиянии упаковки на окружающую природу. Необходимо сокращать потребление природных ресурсов и минимизировать отходы, при этом сохраняя качество пищевой продукции. С точки зрения сохранения свежести продуктов питания и сокращения пищевых отходов упаковка никогда не была столь важна. Снижение общего воздействия на окружающую среду требует определенного баланса между использованием более экологичной упаковки и сокращением пищевых отходов, которые имеют свой собственный и часто гораздо более высокий, углеродный след.
«ПротектПак» вместе с бизнеспартнером Amcor фокусируются на разработке упаковки, которая соответствует критериям вторичной переработки и уже сумели доказать ее пригодность для вторичной переработки на практике в больших масштабах. Минимизация углеродного следа также помогает бороться с изменением климата, поэтому мы поддерживаем оптимизацию упаковки, которая может привести к сокращению отрицательного влияния на окружающую среду. Оптимизация упаковки может быть достигнута за счет ее легкого веса, использования высококачественных исходных материалов, низкоуглеродных материалов, материалов на биологической основе, внедрения более технологичного и экологичного процесса производства, разработки упаковки повторного использования или полностью перерабатываемого пластика.
Интернет-магазины также меняют поведение покупателя и роль упаковки с ее собственным уникальным набором логистических задач. Исследования Amcor показывают, что в последние годы, когда дело доходит до покупок в онлайн-магазинах, свежие продукты питания начали догонять товары повседневного спроса и продукты с длительным сроком хранения. Число постоянных интернет-покупателей продуктов питания растет, составляя от 10 до 36 % в разных регионах Европы. Молочные продукты, включая сыр (купленный 65 % онлайн–покупателями) или йогурты и охлажденные десерты (купленные 61 % онлайн-покупателями), составляют наиболее популярную категорию свежих продуктов, приобретаемых жителями европейскими стран. Важной частью продажи сыра через онлайн-магазины является упаковка. Именно упаковка позволяет снизить ущерб во время транспортировки продукта, сохранить его свежесть и визуальную привлекательность для конечного покупателя.
Всех волнует вопрос: что же будет с упаковкой в ближайшие несколько лет? Сегодня существует множество способов улучшить качество и экологичность упаковки. Стратегии включают поиск источников сырья с более низким содержанием углерода, использованием небольшого количества сырья за счет легкого веса продукта и разработкой упаковки, которая может быть переработана или использована повторно. Нам также необходимо перейти к круговой модели и сократить количество отходов за счет увеличения сбора и повторного цикла упаковки. Для достижения этой цели требуются все участники цепочки создания упаковочных материалов: поставщики сырья, производители упаковки, индустриальные сообщества, розничная торговля, производители продуктов питания, неправительственные организации, организации по сбору и переработке отходов и потребители. Сотрудничество — это единственный способ достижения наилучших результатов для окружающей среды.
Одним из примеров является новое Глобальное экономическое соглашение в отношении пластмасс (New Plastic Economy Global Commitment). Эта трехлетняя инициатива помогает придать импульс созданию экономической системы, основанной на принципах полного исключения мусора из пластика.
Другой совместной инициативой является Ceflex (A Circular Economy for Flexible Packaging), которая направлена на увеличение сбора и переработки гибкой упаковки в Европе. Компания Ceflex начала свою деятельность два года назад с 10 партнерами, а в настоящее время в ней работает более 100 организаций. Кроме того, потребители нуждаются в четком руководстве, чтобы понять, что они должны делать с использованной упаковкой. Большинство конечных потребителей считают, что упаковка должна быть переработана в соответствии со стандартом, и они хотят вернуть упаковку в нужное место. Более четкие инструкции на упаковке о том, что и как можно повторно использовать, помогут увеличить скорость повторного использования.
Наш бизнес-партнер Аmcor был первой упаковочной компанией, которая пообещала, что к 2025 г. вся упаковка будет разработана
для вторичной переработки или повторного использования. Для достижения этой цели идет постоянное расширение использования переработанных материалов и сотрудничество с клиентами, поставщиками, общественными организациями, и другими заинтересованными сторонами, занимающимися сбором, сортировкой и переработкой упаковки. Проблемы, связанные с пищевыми отходами, также меняют отношение потребителей к упаковке, и «ПротектПак» вместе с Amcor постоянно работают над решением этой растущей проблемы.
Учитывая мечту потребителей снизить пищевые отходы и использовать перерабатываемую упаковку, мы работаем над поиском новых материалов для пищевой упаковки. По прошествии двух лет большая часть нашего упаковочного портфеля уже признана пригодной для вторичной переработки. Однако мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем разрабатывать новые,
более легкие и высокотехнологичные упаковочные материалы, которые одновременно эффективно сохраняют качество упакованного пищевого продукта и могут быть переработаны после использования.
Одним из ярких примеров нашей работы стало создание целой линейки упаковочных материалов для созревающих сыров. В первую очередь это касается термоусадочных пакетов. Впервые удалось совместить в одном материале его необходимые технологические свойства, такие как свободное пропускание углекислого газа с одновременным барьером по кислороду и влаге, высокий уровень термоусадки, великолепные оптические свойства, использование на любом типе вакуум-упаковочных машин, с возможностью вторичной переработки использованного пластика. Немецкий Институт по вопросам переработки материалов
(Institute Cyclos-HTP) провел независимое тестирование наших пакетов и выдал сертификат пригодности для вторичной переработки с рейтингом 90 % в странах, где имеется подходящая инфраструктура для сбора, сортировки и переработки (Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Австрия, Испания). С весны этого года новые пакеты доступны и для использования в России. Учитывая активность российского правительства в отношении переработки пластикового мусора, использование таких пакетов становится очень актуальным.
Будущее упаковки и всей молочной индустрии зависит от нас с вами, от того, как быстро мы начнем перерабатывать использованную упаковку, сохраняя и улучшая природу нашей Планеты.
Никита Чепиль, менеджер по развитию молочного направления
Компания «ПротектПак»
+7 (991) 593-35-72
+7 (495) 212-07-00, доб. 435
info@protectpack.ru