Проанализированы многослойные и комбинированные материалы для упаковки пастеризованного молока, ультрапастеризованного, сухого и сухих адаптированных смесей детского питания, сыров и продуктов сыроделия. Представлено изменение показателей «скорость газопроницаемости по кислороду» и «паропроницаемость» в зависимости от вида материалов упаковки. Рассмотрена проблема старения упаковки при хранении в ней продукта.
Индуцирующим агентом в этих процессах выступает кислород, а откликом – появление продукта фото- либо термоокислительной деструкции формальдегида. Сделан вывод, что как «прямое», так и смоделированное ускоренное определение сроков годности того или иного продукта должно учитывать, насколько этот продукт в реальных условиях защищен от воздействия факторов окружающей среды и, например, хватает ли внутри закрытой упаковки кислорода, необходимого для протекания процессов окисления либо для аэробного или микроаэрофильного роста бактерий