Для учащихся отраслевых аграрных классов педагоги Уральского аграрного госуниверситета провели необычное практическое занятие. В лаборатории факультета биотехнологий и пищевой инженерии школьники совершенствовали рецептуру сливочного мороженого.
Сначала ребята провели оценку качества коровьего питьевого молока. В задачи входило изучить органолептические, биохимические и физико-технические свойства молока разных производителей Свердловской области. Сначала ученики оценивали продукт по внешнему виду (цвет, запах, консистенция), затем измеряли его плотность и кислотность, определяли массовую долю жира и белка и сравнивали полученные показатели с данными на упаковке. «Молоко — один из самых ценных продуктов питания человека. В нем содержатся многие ферменты, витамины, минеральные вещества и другие важные элементы. Однако в последнее время в сети интернет все чаще появляются сообщения о фактах фальсификации молока, поэтому было очень интересно научиться проверять этот продукт в настоящей лаборатории — рассказала Полина Черепанова, ученица 10 класса МКОУ АГО «Уфимская СОШ» (Ачитский ГО, Свердловская область).
Второй частью практического занятия была разработка рецептуры сливочного мороженого с добавлением пробиотиков. Для этого школьники изучили понятие пробиотиков и их пользу для организма человека, затем самостоятельно приготовили полезное мороженое и оценили его органолептические свойства.
«В рамках обучения в агроклассе я готовлю научный проект по мороженому.. Актуальность темы заключается в том, что с учетом нарастающего интереса к правильному питанию я считаю, что есть потенциальная возможность сделать мороженое не только вкусным десертом, но и приносящим пользу продуктом», — рассказал Максим Крутихи, ученик 10 класса МАОУ СОШ №117 г. Екатеринбурга.