Предприятиям пищевой промышленности стран Евразийского экономического союза следует начинать уже сейчас подготовку к предстоящему ужесточению требований к применяемому в продукции пальмовому маслу. Об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко. «Вопрос не в виде масла, а в том, какие химические контаминанты существуют в этих маслах, и особенно это касается глицидиловых эфиров жирных кислот, – сказал он.
– Поэтому в ЕАЭС принято однозначное решение урегулировать содержание этих химических контаминантов. И первый шаг, который был сделан, – внесение в единые санитарные правила требований, аналогичных европейским». Также идет активная работа по внесению соответствующих требований в технический регламент на масложировую продукцию. «Нам очень важно разобраться с сырьем, – подчеркнул министр. – Следующими в очереди стоят два технических регламента, которые касаются общего регламента по пищевой продукции и технического регламента для отдельных видов специализированных пищевых продуктов». В ближайшее время изменения в технический регламент на масложировую продукцию будут переданы на рассмотрение Евразийского экономического совета. «Но я хотел обратить внимание, что это новое требование, к которому не готова промышленность, не готовы большинство испытательных лабораторий и т.д. Нужно, не дожидаясь того периода, когда оно появится в техническом регламенте, благодаря наличию единых санитарных требований сегодня промышленности готовится к тому, что такой показатель будет уже в ближайшее время. И нужно будет всем подготовить свои предприятия, испытательный комплекс и работать с учетом новых требований», – заявил министр ЕЭК.