Присутствие антибиотиков в молоке-сырье является одним из контролируемых параметров согласно системе НАССР, которая подразумевает отсутствие вредных веществ в составе продуктов питания. Именно производитель несет ответственность за наличие антибиотиков в пищевой продукции.
11 июля 2020 г. вступили в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Часть 3 статьи 13 расширена требованиями к безопасности продовольственного (пищевого) сырья. Согласно изменениям «при получении непереработанного продовольственного (пищевого) сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов (натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антимикробных и других ветеринарных лекарственных препаратов), должны быть соблюдены сроки выведения таких препаратов из организма животных, установленные инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов (с учетом максимально длительного срока в случае их совместного применения)».
Таким образом, производитель должен требовать, а поставщик сырья обязан предоставить списки используемых антибиотиков (ветеринарных лекарственных средств). Это является одним из документов на сырье. На основании пункта 11 статьи IV Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) «при поставках сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок на молокоприемные пункты или на молокоперерабатывающие предприя ия продавцы (юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица) обязаны предъявить ветеринарные сопроводительные документы, выданные уполномоченным органом государства-члена, подтвержда щие безопасность сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок».
На основании внесенных изменений в часть 3 статьи 13 «должны быть соблюдены сроки выведения препаратов из организма животных, установленные инструкциями по приме-нению ветеринарных лекарственных препаратов». Необходимо удостовериться, что антибиотик полностью вывелся за период, указанный в инструкции, что гарантирует отсутствие данного антибиотика в молочной продукции. Иногда антибиотики обнаруживаются и после указанных сроков выведения. Кроме этого у каждого животного своя скорость метаболизма, что также влияет на период выведения препарата. В связи с этим рекомендуется увеличивать сроки ожидания.
Еще одной причиной обнаружения антибиотиков в молоке-сырье может быть контаминация из кормов. Как известно, антибиотики повышают кормовой эффект: сокращаются расходы корма и сроки откорма. Поэтому во многих странах качество кормов строго регламентировано различными нормативными документами. Например, европейский стандарт EN 16936:2017 устанавливает скрининг антибиотиков тилозина, виргиниамицина, спирамицина, бацитрацина-цинка и авопарцина в комбикорме с помощью микробиологического теста.
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. № 28 устанавливает, что остатки ветеринарных лекарственных средств контролируются как самим изготовителем (поставщиком) сырья, так и на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителем (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств. Однако поставщики сырья не всегда предоставляют полный список используемых антибиотиков.
По этим причинам перерабатывающее предприятие может не владеть всей информацией о возможных остатках ветеринарных лекарственных средств в молоке-сырье. Но как только предприятие примет от поставщика сырье, всю ответственность за качество и безопасность выпускаемой продукции несет завод-производитель.
В настоящее время в технические регламенты на пищевую продукцию включены максимально допустимые уровни только четырех групп антибиотиков. Изменения, которые рассматриваются для внесения в ТР ТС 021/2011, предполагают значительное расширение данного списка, со-относимое с Решением Коллегии ЕЭК № 28 от 13.02.2018 г. «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения».
Сегодня молокоперерабатывающие предприятия контролируют сырье от каждого поставщика на присутствие четырех групп антибиотиков. При предоставлении списков используемых антибиотиков от производителя молока завод включает в свою программу производственного контроля определение данных антибиотиков. Кроме этого предприятия проводят мониторинг сырья от всех поставщиков на все возможные для анализа антибиотики.
К сожалению, провести мониторинг сырья на присутствие всех антибиотиков, пока молоковоз стоит на приемке, сложно. Это возможно выполнить только с использованием экспресс-тес ов.
При этом желательно, чтобы их было немного и они определяли максимальное число возможных к применению антибиотиков. Наиболее широко используемым методом является иммунохроматографический анализ. С помощью одной тест-системы можно одновременно обнаружить несколько групп антибиотиков. Примером может служить тест-система «BIOEASY» Spektr 16in1, позволяющая проводить контроль молока-сырья сразу по 16 группам антибиотиков, определяя практически весь перечень из Решения Коллегии ЕЭК № 28. Порядок, методы и периодичность такого мониторинга определяются каждым предприятием самостоятельно и устанавливаются в программе производственного контроля с учетом требований технических регламентов и необходимости обеспечения безопасности выпускаемой продукции.
info@labstandart.com
+79003639335