В России 20 января началась добровольная маркировка молочной продукции. С 1 июня 2021 года станет обязательной маркировка сыров и мороженого, с 1 сентября – молочной продукции со сроком годности более 40 суток, с 1 декабря – продукции с меньшим сроком годности. До введения обязательной маркировки ЦРПТ будет выдавать производителям коды Data Matrix бесплатно, чтобы участники рынка заблаговременно подготовились к маркировке своей продукции.
Представители молочной отрасли, уже подключившиеся к процессу маркировки, призвали коллег закладывать несколько месяцев на подготовку к вхождению в этот проект – по их словам, опыт показывает, что для этого требуется не менее четырех месяцев. Об этом они рассказали в ходе совещания по маркировке молочной продукции, которую провел Центр развития перспективных технологий.
«Меньше чем за четыре месяца такой проект не поднять, если у вас среднего размера производство и не одна линия. Поэтому хотел бы всех призвать как можно быстрее начинать искать интегратора и поставщика оборудования для маркировки, заключать договора, определяться со способом нанесения, чтобы успеть к 1 июня», – сказал директор IT компании «Валио» Евгений Калинин. Его компания заранее приступила к подготовке к началу добровольной маркировки и за последние три месяца нанесла на продукцию 992 тысячи кодов Data Matrix, в несколько раз больше кодов уже заказаны в типографии.
«Нужно максимально быстро начинать проект. Не надо забывать про одну вещь: поставщики оборудования, например, принтеров, становятся «перегретыми» после того, как все начинают у них заказывать», – сказал, в свою очередь, директор по производству и техническому обслуживанию компании «Хохланд Руссланд» Павел Кузьмин.
Константин Мальчиков, представитель производителя мороженого компании «Гроспирон»: «Реальное время с даты первого эксперимента до серийной работы оборудования – это минимум четыре месяца. Мы в сентябре начали эксперимент на одной из линий и только сейчас пробуем запустить линию серийно, чтобы она отработала как минимум одну смену, 11 часов. Наша настоятельная рекомендация: пытайтесь интегратора найти из своего региона, потому что взаимодействие с интегратором крайне плотное. Если он будет находиться в другом регионе, не дай бог – в другом конце страны, то вы потеряете в эффективности очень серьезно».
Представитель екатеринбургского Хладокомбината № 3 Игорь Мещеряков, реагируя на выступления коллег, говоривших о попытках самостоятельно наносить коды маркировки без помощи типографии, отметил: на его предприятии практика показывает, что достичь типографского качества своими усилиями не удается. «Предпочтительным способом нанесения, конечно, является типографский. Если использовать свои принтеры, свое оборудование, от 1 до 3,5 % продукция не считывается, есть определенный процент брака. Типографский способ, мы считаем, покажет 100-процентный результат», – сказал он.
Глава департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпроморга РФ Екатерина Приезжева отметила, что все больше типографий вовлекаются в проект. «Сначала в проекте маркировки активно участвовал десяток типографий, потом чуть больше. Когда вышло постановление правительства и появилась определенность, что это реальный государственный проект, ситуация с типографиями меняется». Представитель Минпромторга также обратилась к ЦРПТ с просьбой внести изменения в перечень участников проекта на сайте организации, скомпоновать по регионам списки типографий и интеграторов, чтобы производителям молочной продукции было удобно получить информацию.