Участие в запуске одной из новых линий приняли губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, председатель совета директоров ООО «АгриВолга» Сергей Бачин и гендиректор завода Андрей Молев. Угличский сыродельно-молочный завод является частью сырного кластера, который регион зарегистрировал первым в России, что будет способствовать сохранению и развитию ярославских сыродельных традиций.
Проведенная на заводе реконструкция позволит значительно увеличить объем переработки молока и в 10 раз нарастить производство угличского
сыра, известного далеко за пределами области. Инвестиции в модернизацию предприятия составили 1,8 млрд руб. Реконструировано более 13 тыс. кв. м производственных площадей и 3,45 тыс. кв. м складских помещений, установлено современное оборудование. Полностью заменены технологическая линия, инженерные сооружения, завод полностью автоматизирован.
Сегодня завод выпускает всю линейку кисломолочной продукции, масло сливочное под брендами «Ярослава» и «Из Углича». Сыры «Российский», «Голландский», «Костромской», «Угличский» изготавливают с использованием заквасок Угличской биофабрики, чтобы сохранить традиционные технологии. На экспериментальной линии в небольших объемах планируется производить органический сыр бренда «Углече поле». Первые партии сыра, полученные на новом оборудовании, появятся на прилавках в начале 2021 года.
Сейчас завод перерабатывает до 30 т молока в сутки: около 15 т идет на выпуск молока и кисломолочной продукции, остальное – на производство сыра, его выпускают порядка 1–1,5 т в день. В 2021 г. объем переработки молока возрастет до 75 т в сутки на производстве кисломолочной продукции с получением 21,5 тыс. т в год ESL-молока и кисломолочных продуктов и до 125 т в сутки на выпуск 10–12 т сыра в день (до 4,3 тыс. т в год).
На заводе действует цех переработки молочной сыворотки: из нее получают сывороточные белки, а также мелкокристаллический молочный сахар. При дополнительном инвестировании завод также сможет производить фармакопейную лактозу. В историческом здании завода планируется открыть музей советского сыроделия.