В статье изложены результаты анализа качества силоса с использованием консервантов, исследуемого в разные периоды хранения. Цель работы – сравнительная оценки качественных показателей заготовляемых кормов и изучение потерь питательности в процессе хранения. Исследования проводились в хозяйствах Вологодской области и лабораторных условиях Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства в 2016–2017 гг. в соответствии с методическими рекомендациями зооанализа и отбором проб силоса согласно ГОСТ ISO 6497–2014. Исследования показали, что в период хранения объемистые корма претерпевают изменения, которые выражаются в потере питательности и снижении качества. В результате выполненной работы выявлена важность повторного исследования заготовленных кормов, соблюдения правил отбора средней пробы, применения современных пробоотборников типа ОСА-2,0, что позволит корректировать рацион молочных коров. Контроль пищевого статуса высокопродуктивных животных положительно скажется на молочной продуктивности коров.