Дано краткое описание состояния производства продуктов для детского питания в РФ и обоснование использования качественных и безопасных сырьевых компонентов, в том числе сухого молока. Проанализирован разработанный в 2017 г. новый межгосударственный стандарт ГОСТ 34255–2017 «Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия», который нормирует требования к трем видам продукта (обезжиренного, частично обезжиренного, цельного). Приведены основные положения стандарта, в том числе органолептические и физико-химические показатели. Показаны различия в требованиях безопасности к «обычному» сухому молоку и сухому молоку, используемому как сырье для производства продуктов детского питания. Сделан акцент на введенный в стандарт новый физико-химический показатель «класс термообработки» и специальные пункты, позволяющие выявлять фальсификацию жировой и белковой частей продукции, а также использование запрещенных для детского питания консервантов. Представлен жирно-кислотный состав жировой фазы продукта, который должен содержать только молочный жир коровьего молока. Изложены требования к сырому молоку, направляемому на выработку сухого молока, которое в дальнейшем будет использовано в рецептурах для приготовления продуктов детского питания.