Проанализирована действующая нормативная база применительно к стерилизованному сгущенному (концентрированному) молоку. В 2017 г. разработан новый межгосударственный стандарт ГОСТ 34254–2017 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия», в котором впервые определено понятие «молоко сгущенное (концентрированное) стерилизованное». Стандарт нормирует требования к трем видам продукта (обезжиренного, частично обезжиренного, цельного). Приведены основные положения стандарта: органолептические, физико-химические показатели, требования безопасности. Представлены характеристика используемого молочного сырья и перечень разрешенных солей-стабилизаторов, без которых невозможна выработка продукта. Сделан акцент на правила маркирования и виды упаковки продукта, а также отдельные пункты, дополнительно позволяющие выявлять фальсификацию продукции.