Риск-менеджмент является необходимой составляющей современного развития экономической системы. Авторами предложено использовать его в целях повышения качества и безопасности молочной продукции. Обоснованы варианты реализации рисков, которые могут привести к имущественному и физическому ущербам. Дан сравнительный анализ индексов потребления, потребительских цен и денежных доходов населения за период 2013–2016 гг. Объяснено взаимное влияние факторов физической и экономической доступности молочной продукции в части реализации постулатов Доктрины продовольственной безопасности, которая относится к нормативным факторам внешнего окружения в риск-менеджменте. Сопоставлены объемы проинспектированной и изъятой молочной продукции, обоснованы риски в контексте реализации требований законодательства о техническом регулировании и санитарном законодательстве. Предложены механизмы управления рисками оборота молочной продукции, а именно: правовой, экономический и технический. Авторами доказано, что управление рисками качеством и безопасностью молочной продукции является актуальным инструментом в повышении конкурентоспособности и удовлетворении потребительского спроса.