О журнале

3 марта 1902 г. усилиями Н.В.Верещагина и его сподвижников вышел в свет первый номер журнала «Молочное хозяйство». В нем была опубликована Программа редакции, и на протяжении своего столетнего существования журнал следовал идеям его создателей – быть настольной книгой для всех специалистов, которые занимаются производством и переработкой молока.

До революции 1917 г. ежегодно выходили 52 номера журнала, т.е. журнал был еженедельным. Кроме того, выход журнала «Молочное хозяйство» побудил «к жизни» ежегодный выпуск альманаха «Научный обзор молочного хозяйства» и журнала сибирских маслоделов. 1917 г. прервал издание журнала «Молочное хозяйство»: он, как и вся отрасль, не смог нормально развиваться в годы Гражданской войны.

В 1925 г. Всероссийский союз молочной кооперации – «Маслоцентр» возобновил издание журнала «Молочное хозяйство», прилагая максимум усилий для возрождения и развития тех положительных традиций, которые были сформированы при выпуске журнала в дореволюционные годы. Периодичность журнала была 24 выпуска в год, тираж – 6000 экз. Тематика была весьма разнообразной, интересной и актуальной: цена на масло и другие молочные продукты на Лондонском рынке, в регионах России и других странах; итоги Собрания учредителей Всероссийского союза молочной кооперации.
С 1930 г. (№ 7, 8) журнал стал органом Всероссийского союза молочной колхозно-кооперативной системы, затем – «Животноводцентра», а с 1931 г. (№ 4) журнал стал называться «Молочное хозяйство на стройке МТФ». В 1931 и 1932 гг. журнал продолжал публиковать материалы о переработке молока, хотя и в меньших объемах, а в 1933 г. он был реорганизован в журнал «Мясо-молочная товарная ферма». И наконец, в октябре 1934 г. вышел первый номер журнала «Молочная промышленность СССР» – органа Главмаслопрома и Главмолоко Наркомата пищевой промышленности.

В 1941 г. на базе двух журналов – «Мясная индустрия СССР» и «Молочная промышленность СССР» был организован сборник «Мясная и молочная промышленность». Издание специализированного журнала «Молочная промышленность» возобновилось в 1948 г., редактором его стал В.В.Костыгов, бывший одновременно замминистра мясной и молочной промышленности СССР, что, несомненно, придавало дополнительный «вес» журналу и помогало решать многие организационные вопросы, способствуя его более быстрому становлению.

В начале 1950-х годов журналом был взят курс на более широкое освещение вопросов технического перевооружения промышленности, внедрения новой техники и улучшения эксплуатации обрудования, улучшения подготовки и повышения квалификации кадров.
В 1988 г. отраслевые журналы молочной и мясной промышленности снова были объединены в один общий журнал «Молочная и мясная промышленность», который имел статус приложения к головному журналу «Зоотехния». Периодичность журнала сократилась до 6 номеров в год. После прекращения существования Госагропрома в 1989 г. наступила череда бесконечных преобразований структуры власти на фоне развития жесточайшего экономического кризиса народного хозяйства в целом и молочной промышленности в частности.

Коллектив редакции сумел сохранить журнал «Молочная промышленность», главным редактором которого в 1992 г. стала Т.А.Кузнецова. С 1993 г. журнал начал выходить в «цвете», а его периодичность постепенно росла: в 1993 г. – 6 номеров в год, в 1994 – 1998 гг. – 8 номеров, а с 1999 г. – 12 номеров в год.

Итак, история журнала продолжается сегодня, начав отсчет своего второго столетия со дня основания и вступив вместе с новой Россией и всем миром в XXI век. При этом в 1998 г. редакции удалось организовать выпуск еще одного журнала для молочной индустрии – «Сыроделие и маслоделие» (с 1999 до 2001 г. – «Сыроделие»), а также газеты «Все о молоке, сыре и мороженом» (с 1998 до 2001 г. – «Все о молоке»).

©2016, Журнал "Молочная промышленность"