Оптимальное решение для хозяйств по контролю следов антибиотиков в товарном молоке.
Антибиотики в молочных хозяйствах применяются на разных этапах жизни животного в различных целях, чаще всего в лечебно-профилактических — перед запуском для консервации вымени и лечения заболеваний, для предотвращения маститов после отела и желудочно-кишечных болезней у телят, при вакцинации сухостойных стельных коров, а также в терапевтических целях для лечения различных заболеваний на протяжении жизни КРС. Помимо лечебно-профилактических препаратов в хозяйствах также применяют кормовые добавки, содержащие антибиотики. Их употребление ведет к ускорению метаболических процессов в организме коров, что способствует увеличению живой массы и повышению продуктивности животных. Также укрепляется иммунитет, снижается уровень падежа КРС*.
Широкое применение антибиотиков для КРС в основном необходимое и безальтернативное, но иногда все же не вполне оправданное с позиции польза (выгода)/вред и несет риски, что молоко, отправляемое с фермы на завод, может содержать остаточные количества антибиотиков.
В ходе общения с сельхозтоваропроизводителями выясняется, что многие из них проверяют молоко на наличие антибиотиков не регулярно, а некоторые не проверяют совсем. Причин такой, казалось бы, беспечности несколько:
- по действующим нормам ТР ТС вся ответственность за качество сырья возложена на переработчиков. Регулятор не требует от хозяйства предоставления переработчику отчета о проверке на наличие следов антибиотиков в поставляемом сырье — достаточно лишь подписанного ветеринаром документа о применявшихся антибиотических препаратах и времени, прошедшего с их последнего введения;
- дороговизна проведения анализов в ветлаборатории, большой срок ожидания результатов;
- непонимание, что указанные в документах на лекарственные средства сроки выведения препарата являются ориентировочными и зависят от физиологических особенностей каждого животного;
- расчет на опытность ветеринара и честность персонала, работающих в хозяйстве;
- плохая информированность о том, что есть более быстрые и относительно недорогие методы исследования на антибиотики;
- надежда на традиционный авось.
А между тем риски, что завод может не принять молоко, велики. В этом случае хозяйство идет на хитрость: добавляет к молоку со следами антибиотиков «чистое» (правда, возникает еще одна проблема — где взять «чистое» молоко для разбавления?), тем самым получая молоко, содержащее антибиотики в меньшей концентрации. Также продают его за копейки трейдерам (опять же для дальнейшего «разбодяживания») либо на разлив из бочек населению. Все эти способы решения проблемы не очень достойные, но, чтобы уменьшить потери, предприятия время от времени вынуждены к ним прибегать.
Попытки увеличить доходность, снизив расходы, в частности на контрольные ветеринарные проверки, оборачиваются для хозяйства ощутимыми финансовыми потерями. К этому надо прибавить и репутационные риски — в следующий раз молоко из этого хозяйства будут проверять на заводе более тщательно, с особым пристрастием. Помимо негативных экономических последствий для хозяйства ситуация провоцирует упреки руководства в сторону сотрудников, допустивших попадание антибиотика в молоко, вплоть до штрафов и увольнения. Также появляются подозрения в отношении завода, не принявшего молоко, в том, что это враждебные происки с целью снизить цену закупки.
Но этого негатива можно избежать. Необходимо проверять молоко на присутствие в нем антибиотиков на всех этапах выведения коровы из карантина. Причем проводить такие проверки лучше с помощью той же тест-системы, которую использует молокоперерабатывающее предприятие, или теста с более высокой чувствительностью. Такая схема контроля исключает возврат молока фермеру.
Компания АТЛ — эксклюзивный дистрибьютор мирового лидера по производству диагностических тест-систем для определения антибиотиков, бельгийской компании UNISENSOR — подготовила для российского молочного рынка оптимальное решение: специально разработанную для хозяйств новую тест-систему ANKAR® Milk Test 4, включающую доступные тесты на четыре группы антибиотиков — бета-лактамы, тетрациклины, стрептомицин и хлорамфеникол. Новая тест-сис ема обладает высокой чувствительностью и идеально сочетается с набором экспресс-тестов 4SENSOR, включенным в ГОСТ 32219–2013 «Молоко и молочные продукты. Иммунологические методы определения наличия антибиотиков» из перечня стандартов ТР ТС 033/2013. Список исследуемых антибиотиков и пределы обнаружения обеих тест-систем разработаны с учетом особенностей молока-сырья российских производителей. При апробации тест-систем учтены физико-химические характеристики молока, собранного с различных ферм регионов России, проведен тщательный анализ используемых в лечении ветеринарных препаратов.
Тест-система ANKAR® Milk Test 4 производится c использованием тех же материалов и технологий, которые применяются при изготовлении набора 4SENSOR. Стандартный контроль, принятый в компании UNISENSOR, обес ечивает непревзойденное качество и стабильную работу выпускаемых тест-систем. На сегодняшний день 4SENSOR и ANKAR® Milk Test 4 являются, пожалуй, единственными на российском рынке тестами, полностью произведенными на территории Европы — вся производственная цепочка и отдел контроля качества размещены на территории Бельгии.
Набор тестов ANKAR® Milk Test 4 комплектуется положительным и отрицательным контролями, включает 112 тест-полосок. Результаты исследований проб молока проявляются на тест-полосках в виде четких и ярких линий, которые легко интерпретировать визуально. По желанию может использоваться считывающее устройство — единое для обеих тест-систем.
Использование чувствительной тест-системы ANKAR® Milk Test 4 для ежедневного мониторинга в сочетании с внесенной в ГОСТ тест-системой 4SENSOR для проверки спорных результатов позволит хозяйству избежать финансовых потерь, связанных с порчей и обесценением произведенной молочной продукции, и обеспечит беспрепятственное прохождение производственного контроля на содержание следов антибиотиков в приемной лаборатории молочного завода.
* Проекте поправок к ФЗ «О ветеринарии», направленном Россельхознадзором в Министерство сельского хозяйства РФ в начале 2020 г., предлагается запретить применение противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста, а также с профилактической целью и регламентировать изготовление кормов с добавлением лекарственных препаратов.