В 2020 г. компания «Милорада» начала сотрудничество с одним из крупнейших производителей функциональных сывороточных белков – Arla Foods Ingredients (AFI).
Кооператив Arla является одним из мировых лидеров в производстве молочных продуктов и сыров. Благодаря обширному опыту AFI посредством сепарации, модификации и фракционирования сывороточные белки превращаются в «строительные блоки» с уникальными функционально-технологическими свойствами и высокой пищевой ценностью. Комбинируя эти блоки, мы можем создавать узкоспециализированные многофункциональные решения и гибко регулировать свойства продуктов. Сывороточные белки AFI носят название «Nutrilac», имеют различную массовую долю белка и могут применяться в йогуртах, сырах, твороге, напитках и мороженом.
Вынесение на этикетку информации о повышенном содержании белка выгодно выделяет продукт на полке, а простота внесения и широкая вариативность свойств делают сывороточные белки идеальным решением для большинства молочных продуктов.
Йогурты и десерты. Использование белков помогает избавиться от большинства пороков консистенции или вкуса при производстве йогуртов, сохранив чистую этикетку. Йогурты с низкой массовой долей жира не теряют ощущения сливочности и тела, в термостатных продуктах не отделяется сыворотка, а в йогуртах с повышенным содержанием белка не возникает порок мучнистость.
Традиционные сыры. Белки «Nutrilac» активно используются в сырах со сниженным содержанием жира. Благодаря особой модификации белок имитирует жировые глобулы молока и компенсирует недостатки низкожирных сыров: твердую, крошливую консистенцию и невыраженный вкус. В мягких сырах с белой плесенью сывороточные белки способствуют увеличению выхода и ускоряют процесс размягчения структуры. В «Моцарелле» для пиццы белки «Nutrilac» улучшают кулинарные свойства, а в сырах голландской и швейцарской группы позволяют увеличить выход на 10–15 % без проблем с выходом на требуемый уровень массовой доли влаги.
Сливочные сыры. В сливочных сырах белки применяют с целью достижения сразу нескольких эффектов: формирования однородной кремовой структуры, имитации высокого содержания жира и повышения термостабильности сыра при запекании. При этом для производства продукта с премиальными потребительскими свойствами не потребуется дорогостоящая технологическая линия.
Плавленые сыры. Производство плавленого сыра требует постоянства качества используемого сырья, что не всегда доступно на практике, а использование солей-плавителей, стабилизаторов и эмульгаторов не всегда позволяет добиться нужного результата. Благодаря использованию «Nutrilac» производитель может регулировать функциональность готового продукта: улучшение мажущих свойств, текстуры, вкусовых ощущений во рту, снижение клейкости сыра для нарезки, а также уменьшение влияния качества сырья на свойства готового продукта.
Коктейли и напитки. В сегменте молочных напитков и коктейлей сейчас активно внедряются новые концепции и инновации, основное внимание уделяется пользе, вкусовым качествам и удобству, появляются возможности для здоровой замены приему пищи и перекусов на ходу. Использование «Nutrilac» в сывороточных напитках и коктейлях способствует лучшему распределению пузырьков при взбивании, создает низковязкую структуру, увеличивает сливочность в низкожирных продуктах и обогащает напитки белком, повышая их биологическую ценность.
Пермеат. Продукт с практически безграничными возможностями для применения — сывороточный пермеат «Variolac». Это очищенный легкорастворимый порошок, на 85 % состоящий из лактозы. Пермеат является универсальным молочным компонентом-наполнителем для любого продукта, в котором необходимо увеличить количество сухих веществ, усилить характерный молочный вкус, реакцию меланоидинообразования и ощущение сладости. Прекрасно подходит как замена более дорогих компонентов, при этом не имеет характерного привкуса, свойственного сухой сыворотке.
Н.С.Козлов
ООО «КПФ «Милорада»
+7 (495) 956-98-01
trade@milorada.ru
www.milorada.ru