Быстрое развитие технологий переработки молока вызывает необходимость постоянного совершенствования базы. В связи с этим к качеству и безопасности вырабатываемых продуктов предъявляются новые требования.
Одним из способов достижения выше указанных целей являются мембранные технологии. Постоянное развитие позволяет применять их практически на всех этапах переработки сырья, побочных продуктов, а также для охраны окружающей среды. Для производства продуктов с необходимым составом и функциональными свойствами важна правильная подготовка сырья для дальнейшей переработки. Это касается как подсырной, так и творожной сыворотки.
МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ СЫВОРОТКИ
В результате переработки сыворотки в настоящее время получают высокотехнологичные продукты, такие как КСБ (концентрат сывороточных белков) с концентрацией белка свыше 80 % в сухих веществах и ИСБ (изоляты сывороточных белков) с концентрацией белка свыше 90 %, а также высокодеминерализованная сухая сыворотка (до уровня деминерализации 90 %). К микробиологическим показателям таких продуктов, включая продукты с меньшей концентрацией, как, например, сухая сыворотка с низким уровнем деминерализации, предъявляются высокие требования. Достижение этих параметров требует очень аккуратной предварительной обработки сырья. В случае с сывороткой необходимо добиться минимального содержания жира, микрофлоры и очистки от пыли с сохранением неизменного содержания сывороточных белков и их свойств.
Классические методы подготовки сыворотки с применением центробежных сепараторов и пастеризации не всегда гарантируют параметры сырья, необходимые для производства продуктов высокого качества. Компания Alima Bis разработала и внедрила технологию предварительной обработки сыворотки с применением керамических микрофильтрационных мембран, позволяющую практически полностью удалить из сыворотки пыль (до уровня ниже 0,01 %), жир (ниже 0,01 %) и сократить общее количество микроорганизмов до уровня, необходимого для производства продуктов детского питания. Данные по эксплуатации в течение 36 мес установки микрофильтрации на заводе, принадлежащем группе компаний Alima, который одновременно является Центром исследований и развития «A-LIMA–BIS», представлены в таблице. Завод в среднем перерабатывает 250–300 т сыворотки в день (75 % творожной сыворотки и 25 % подсырной) и производит сухую сыворотку, деминерализованную до уровня от 40 до 90 % (D40–D90). В среднем общее количество микроорганизмов в сухой сыворотке, выработанной на установке микрофильтрации, находится в интервале от 1000 до 5000 в 1 г.
На фото показана одна из эксплуатируемых установок микрофильтрации с применением керамических мембран для предварительной подготовки творожной и подсырной сыворотки и ее концентратов после нанофильтрации или обратного осмоса.
При выборе направлений и технологий переработки сыворотки всегда нужно принимать во внимание специфические требования и возможности конкретного завода с целью максимального использования всех составных компонентов сыворотки. Компания Alima Bis обладает большим опытом в данных процессах, проектирует, производит и внедряет в эксплуатацию линии переработки сыворотки.
Перечисленные выше варианты применения мембранных процессов не исчерпывают всех возможностей. Непрерывный прогресс в данной области открывает новые перспективы. В ближайшее время установки микрофильтрации и другое мембранное оборудование перестанут быть эксклюзивными, а станут основой технологических процессов.
Dr inż. Janusz Kroll,
Dyrektor, Członek Zarządu
«A-LIMA–BIS» Sp. z o.o., Środa Wielkopolska, Polska
Tел.: +48 61 285 38 61
Факс: +48 61 2869960
E-mail: tts@alimabis.com.pl
www.alimabis.com.pl