Насколько целесообразен спектр антибиотиков, которые необходимо контролировать в молоке-сырье согласно Решению ЕЭК № 28? Какие антибиотики наиболее часто выявляются в молоке-сырье, конкретных молочных продуктах?
Проводить исследования молока и молочных продуктов на содержание широкого спектра антимикробных препаратов целесообразно, так как в России и за рубежом для выращивания молочного скота применяют большое количество различных антибиотиков, многие из которых подлежат контролю согласно Решению ЕЭК № 28 Однако на территории Таможенного Союза содержание этих препаратов в молоке и молочных продуктах регламентировано другими документами: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Согласно ТР ТС 021/2011 большинство антибиотиков в молоке и молочных продуктах не допускаются. В ходе проведения лабораторных исследований в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов выявляются остатки таких лекарственных препаратов, как сульфаниламиды, тетрациклиновой группы и другие. В связи с этим целесообразно исследовать молоко и молочные продукты на более широкий спектр применяемых в России и странах Евразийского союза антибиотиков и других лекарственных средств.
Может ли быть такая ситуация, что новый антибиотик уже используется в
животноводстве, а методика его определения и допустимые нормы содержания еще
не разработаны?
Конечно, бывают случаи, когда антибиотик уже применяется в животноводстве, а методики его выявления на практике еще нет. Разработка методик определения требует времени, но институты и лаборатории стараются оперативно реагировать на потребности
рынка сельскохозяйственной продукции.
Возможен ли производственный контроль всего перечня фармакологически
активных веществ при приемке молока на предприятии?
При приемке молока на заводе сложно осуществлять исследования по всему спектру применяемых антибиотиков, так как оборудование для подтверждающего метода дорогостоящее, а скрининговые исследования не являются достаточно селективными. В таких случаях необходимо осуществлять тщательный контроль за применением антибиотиков в хозяйствах и не допускать получения молока ранее сроков выведения препарата из организма животного.
Есть ли необходимость определения антибиотиков в готовом продукте, если
строгому контролю подвергается исходное сырье?
Конечно такая необходимость есть, так как некоторые виды антибиотиков могут
добавлять в качестве консервантов.
Насколько законодательная база в области определения антибиотиков в молочных продуктах соответствует сегодняшней ситуации? Почему часто возникают разногласия в определении наличия антибиотиков производителем молочной продукции и аккредитованной лабораторией? как обезопасить себя производителю?
Подход к выявлению антибиотиков в России полностью соответствует мировым стандартам, а нормы более жесткие, чем во многих странах мира. В настоящее время на территории Таможенного Союза действуют строгие нормы в отношении остатков антибактериальных препаратов в молоке и молочной продукции. Присутствие почти всех антибиотиков не допускается требованиями ТРС ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Для более эффективного контроля необходимо проводить исследования на остатки лекарственных препаратов поступающего молока-сырья, применяя наиболее чувствительные методики определения. Производитель молочной продукции должен запрашивать от поставщиков сырого молока информацию о контроле за применением лекарственных средств в молочных хозяйствах.
Производители в состав кормов и премиксов для сельскохозяйственных животных нередко добавляют антибиотики. Какова вероятность перехода и накопления в молоке-сырье антибиотиков из корма?
В этом случае вероятность занесения антибиотиков в молоко очень велика, она зависит от особенностей метаболизма конкретного препарата, не стоит применять подобные комбикорма для молочного скота в период лактации.
Влияют ли технологические процессы производства молочной продукции на антибиотики, которые находились в молочном сырье?
При тепловой обработке антибиотики могут частично разрушаться, но, как правило, не в полном объеме. Это зависит от вида препарата и условий обработки пищевого продукта. Перераспределение антибиотиков по фракциям (обезжиренное молоко, сливки, сыворотка и др.) зависит от полярности молекул конкретного препарата, его перераспределения в водной и жировой фазах.
Сегодня очень много говорят об антибиотиках, но при этом забывают о других опасных веществах, которые можно выявить в молочном сырье – пестицидах.
Некоторые пестициды используются для обработки продуктивных животных от вредоносных насекомых, некоторые пестициды могут содержаться в кормах при нарушении процесса выращивания растительного сырья и производства растительного корма или комбикорма. И те, и другие могут попадать в молоко-сырье. Обычно их выявляют в лабораторных условиях хроматографическими методами.
Канд. хим. наук, старший научный сотрудник ФГБУ
«Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ)
Елена Шубин