Целью работы – обеспечение стабильности необходимого уровня молочнокислого процесса при производстве сыров в условиях постоянной фаговой инфекции за счет применения бактериальных препаратов, подобранных в экспрессном режиме по устойчивости к «ситуационным» ассоциациям фагов, циркулирующих на данном предприятии. Научная новизна работы заключалась в разработке аппаратного экспресс-метода мониторинга параметров популяционного развития системы «фаг-бактериальный хозяин». Разработаны оптический и импедансный экспресс-методы тестирования фагорезистентности БФК. Метод адаптирован применительно к возможностям анализаторов «Soleris 32» и «Бак Трак 4300». Проведена апробация разработанного метода на промышленных бактериальных концентратах применительно к актуальным ФА сыродельного предприятия.