В настоящее время в России на пищевые добавки действуют 82 стандарта, из них 37 национальных и 45 межгосударственных.
В 2016–2018 гг. дополнительно к действующим разработаны и приняты Росстандартом следующие межгосударственные стандарты на пищевые добавки.
- ГОСТ 33773–2016 «Добавки пищевые. Калия полифосфат Е452(ii). Технические условия»;
- ГОСТ 33764–2016 «Добавки пищевые. Натрия аскорбат Е301. Технические условия»;
- ГОСТ 33765–2016 «Добавки пищевые. Калия нитрат Е252. Технические условия»;
- ГОСТ 33766–2016 «Добавки пищевые. Кислота адипиновая Е355. Технические условия»;
- ГОСТ 34097–2017 «Добавки пищевые. Железа лактат Е585. Технические условия»;
- ГОСТ 34098–2017 «Добавки пищевые. Натрия нитрат Е251. Технические условия»;
- ГОСТ 34147–2017 «Добавки пищевые. Натрия-кальция полифосфат Е452(iii). Технические условия»;
- ГОСТ 33782–2016 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения»;
- ГОСТ 34096–2017 «Добавки пищевые. Агенты влагоудерживающие пищевых продуктов. Термины и определения»;
- ГОСТ 34145–2017 «Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевых продуктов. Термины и определения»;
- ГОСТ 33767–2016 «Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя антоцианы Е163»;
- ГОСТ 34146–2017 «Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя куркумин Е100»;
- ГОСТ 34148–2017 «Консервы фруктовые. Определение наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина В методом тонкослойной хроматографии».
- Изменение к ГОСТ 31726–2012 «Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия»;
- Изменение к ГОСТ 31725–2012 «Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия»; ˜ Изменение к ГОСТ 31687–2012 «Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условия»;
- Изменение к ГОСТ 32007–2012 «Добавки пищевые. Кальция фосфаты Е341. Общие технические условия»;
- Изменение к ГОСТ 31638–2012 «Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия»;
- Изменение к ГОСТ 31686–2012 «Добавки пищевые. Натрия полифосфат Е452(i). Технические условия»;
- Изменение к ГОСТ 31642–2012 «Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325. Технические условия»;
- Изменение к ГОСТ 31656–2012 «Добавки пищевые. Калий молочнокислый пищевой (лактат калия) Е326. Технические условия»;
- Изменение к ГОСТ 31905–2012 «Добавки пищевые. Кальция лактат Е327. Технические условия»;
- Изменение к ГОСТ 31726–2012 «Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия».
В 2017–2018 гг. вышли следующие стандарты на пищевые добавки и другие микроингредиенты:
- ГОСТ Р 51574–2018 «Соль пищевая. Общие технические условия»;
- ГОСТ Р 58008–2017 «Соль пищевая. Термины и определения»;
- ГОСТ 34412–2018 «Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов»;
- ГОСТ 34413–2018 «Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов»;
- ГОСТ 34096–2017 «Добавки пищевые. Агенты влагоудерживающие пищевой продукции. Термины и определения»;
- ГОСТ 34097–2017 «Добавки пищевые. Железа лактат Е585. Технические условия»;
- ГОСТ 34098–2017 «Добавки пищевые. Натрия нитрат Е251. Технические условия»;
- ГОСТ 34145–2017 «Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения»;
- ГОСТ 34146–2017 «Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя куркумина Е100»;
- ГОСТ 34147–2017 «Добавки пищевые. Натрия-кальция полифосфат Е452 (iii). Технические условия»;
- ГОСТ 34148–2017 «Консервы фруктовые. Определение наличия син тетических красителей эритрозина и флоксина В методом тонкослойной хроматографии»;
- ГОСТ 30561–2017 «Меласса свекловичная. Технические условия»;
- ГОСТ Р 57646–2017 «Продукция микробиологическая. Добавка пищевая низин. Технические условия»;
- ГОСТ Р 57990–2017 «Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Метод определения кверцетина».
С 1 сентября 2018 г. приказами Росстандарта введены в действие в качестве национальных стандартов Российской Федерации следующие межгосударственные стандарты
Обозначение стандарта | Наименование стандарта | Стандарт, действие которого отменяется с 1 сентября 2018 г. |
ГОСТ 34353–2017 | Препараты ферментные молокосвертывающие сухие. Технические условия | ГОСТ Р 52688–2006 |
ГОСТ 34372–2017 | Закваски бактериальные для молочной продукции. Технические условия | Впервые |
ГОСТ 34254–2017 | Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия | ГОСТ Р 54666–2011 |
ГОСТ 34255–2017 | Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия | ГОСТ Р 53946–2010 |
ГОСТ 34312–2017 | Молоко сгущенное – сырье. Технические условия | ГОСТ Р 53948–2010 |
ГОСТ 34354–2017 | Пахта и напитки на ее основе. Технические условия | ГОСТ Р 53513–2009 |
ГОСТ 34355–2017 | Сливки – сырье. Технические условия | ГОСТ Р 53435–2009 |
ГОСТ 34352–2017 | Сыворотка молочная – сырье. Технические условия | ГОСТ Р 53438–2009 |
ГОСТ 34356–2017 | Сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой. Технические условия | ГОСТ Р 53437–2009 |
ГОСТ 34357–2017 | Сыры сывороточно–альбуминные. Технические условия | ГОСТ Р 54665–2011 |