Исследовали влияние различных температурных режимов на содержание сухих веществ при криоконцентрировании обезжиренного молока, которое осуществляли в разделительной вымораживающей установке емкостного типа при температурных режимах от минус 2 до минус 8 °C с шагом 2 °C. По результатам экспериментальных исследований получили уравнение регрессии для определения массовой доли сухих веществ в концентратах обезжиренного молока в зависимости от температуры и продолжительности вымораживания. Установили, что длительность криоконцентрирования в исследованных температурных диапазонах не должна превышать 2–2,5 ч, и оптимальная температура криоконцентрирования, позволяющая получить лучшее соотношение степени концентрирования и продолжительности разделительного вымораживания, составляет минус 4 °C. Повторное криоконцентрирование кристаллизата позволяет снизить потери сухих веществ, и следовательно, увеличить степень концентрирования обезжиренного молока.