Приказами Росстандарта с 01.07.2016 г. введены новые межгосударственные стандарты и изменения к ним:
- Изменение № 1 ГОСТ 31703–2012 «Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия»;
- ГОСТ 27709–2015 «Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости»;
- ГОСТ 33500–2015 «Молоко и молочные продукты. Определение содержания фосфатов»;
- ГОСТ 33526–2015 «Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»;
- ГОСТ 25101–2015 «Молоко. Метод определения точки замерзания»;
- ГОСТ 33478–2015 «Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия»;
- ГОСТ 28283–2015 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса»;
- Изменение № 1 ГОСТ 31688–2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»;
- ГОСТ 33629–2015 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»;
- ГОСТ 33600–2015 «Молоко и молочные продукты. Методика определения лактоферрина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»;
- Изменение № 1 ГОСТ 31506–2012 «Молоко и молочные продукты. Определение наличия жиров немолочного происхождения»;
- ГОСТ 3623–2015 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации»;
- ГОСТ 33601–2015 «Молоко и молочная продукция. Экспресс-метод определения афлатоксина М1»;
- ГОСТ 33566–2015 «Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов»;
- ГОСТ 33567–2015 «Сахар молочный. Технические условия»;
- ГОСТ 33568–2015 «Молоко и молочная продукция. Методы определения солеустойчивых микроорганизмов»;
- ГОСТ 33569–2015 «Молочная продукция. Кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия»;
- ГОСТ 33613–2015 «Масло сливочное. Потенциометрический метод определения активной кислотности плазмы»;
- ГОСТ 33628–2015 «Сливки-сырье. Методы определения фальсификации»;
- ГОСТ 33630–2015 «Сыры и сыры плавленые. Методы контроля органолептических показателей»;
- ГОСТ 33631–2015 «Сыры для детского питания. Технические условия»;
- ГОСТ 33632–2015 «Молочный жир, масло и паста масляная из коровьего молока. Методы контроля органолептических показателей»;
- ГОСТ 33633–2015 «Масло сливочное для детского питания. Технические условия»;
- ГОСТ 33490–2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных жиров методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»;
- ГОСТ 33527–2015 «Молочные и молочные составные продукты для детского питания. Определение массовой доли моно- и дисахаридов с использованием капиллярного электрофореза»;
- ГОСТ 33528–2015 «Молоко и молочные продукты. Идентификация белкового состава электрофоретическим методом в полиакриламидном геле»;
- ГОСТ 23452–2015 «Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов»;
- ГОСТ 33480–2015 «Сыр творожный. Технические условия».
- ГОСТ 33491−2015 «Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия».
Все стандарты вводятся для добровольного применения и могут быть использованы с целью подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза досрочно (ранее даты их официального введения – 01.07.2016 г.) с момента опубликования официальной версии стандарта (электронной или бумажной).
По информации секретариата ТК 470/МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока»